報告時間:民國107年05月08日  報告人:縣長  傅崐萁

花蓮縣議會第18屆第7次定期大會施政總報告

壹、前言 ............................................ 1

貳、重要施政與策進作為 .............................. 5

一、觀光旅遊 .................................................................... 5

二、農業發展 .................................................................... 9

三、健康醫療 .................................................................. 19

四、城鄉建設 .................................................................. 21

五、維安防災 .................................................................. 39

六、原民事務 .................................................................. 53

七、知識教育 .................................................................. 58

八、藝文生活 .................................................................. 70

九、社會福利 .................................................................. 78

十、財稅行政 .................................................................. 81

十一、民生風俗 .............................................................. 83

參、結語 ........................................... 87

肆、附錄 ........................................... 88

花蓮縣議會第18屆第7次定期大會 施政總報告

賴議長、張副議長、各位議員女士、先生們:

欣逢 貴會第18屆第7次定期大會開議,首先謹致祝賀之意。崐萁應邀與會提出施政報告並接受各位議員先進的質詢與指教,深感榮幸。承蒙全體議員女士先生們過去長期以來,對崐萁在各項縣政建設持續給予指導、建議與鼓勵,使縣府各項政策及建設工作能持續順利推動,帶領花蓮大步向前邁進,崐萁謹代表縣府全體同仁表達由衷謝意。

壹、前言

本年26日深夜,一陣急劇地動山搖震醒沉睡的人們,位於花蓮近海、芮氏規模6.4的地震撼動北花蓮鄉親平靜的日常,頻繁地餘震更讓眾人內心隱隱的不安。翌日,本縣白金雙星、雲門翠堤等大樓傾斜倒塌的畫面於各媒體版面刊載、播送,震撼著台灣各地的民眾。鄉親的驚慌與無助縣府瞭然於心,縣府雖對現況擔憂但清楚我們需承擔的任務對現況擔憂但清楚我們需承擔的任務對現況擔憂但清楚我們需承擔的任務對現況擔憂但清楚我們需承擔的任務

隨著各地回報的訊息不斷湧入,浮現在我們眼前的景象是滿目瘡痍的花蓮與民眾的呼喊,縣府隨即開設緊急應變中心隨時接收與發布救災的訊息與指令,使狀況得以及時回應與處理;為讓無家可歸的災民能有一個短暫容身之處,於花蓮縣立體育場設置收容所並集中物資給予災民生活所需;為救援倒塌大樓受困的民眾,我們動員搜救隊員與相關機具,不願放棄任何一絲希望,只希望民眾可以再一次與家人團聚,讓等待的家屬可以破涕為笑。搜救中奇蹟的發生讓我們振奮,卻也有我們不願目睹的悲傷。隨著搜救結束與危樓的迅速拆除,我們也必須邁向最後漫長的一哩路-復原與重建。

伴隨震災的發生,不論是已發生災害或對於未發生的危機感都在在影響遊客對旅行花蓮的安全與信心,這也逐漸間接打擊本地經濟來源,為使花蓮地景地貌與經濟能快速復原並協助民眾回歸正常的生活狀況,縣府與中央協調聯合舉辦大型活動、加強國外宣傳、支持放寬航點、研議提高境外包機補助等相關措施;其次行銷觀光旅遊行程,並鼓勵業者推出優惠方案吸引團客,目前台塑集團、台積電集團、中華民國全國工業總會及長庚醫療機構等公、私團體自況,縣府與中央協調聯合舉辦大型活動、加強國外宣傳、支持放寬航點、研議提高境外包機補助等相關措施;其次行銷觀光旅遊行程,並鼓勵業者推出優惠方案吸引團客,目前台塑集團、台積電集團、中華民國全國工業總會及長庚醫療機構等公、私團體自況,縣府與中央協調聯合舉辦大型活動、加強國外宣傳、支持放寬航點、研議提高境外包機補助等相關措施;其次行銷觀光旅遊行程,並鼓勵業者推出優惠方案吸引團客,目前台塑集團、台積電集團、中華民國全國工業總會及長庚醫療機構等公、私團體自況,縣府與中央協調聯合舉辦大型活動、加強國外宣傳、支持放寬航點、研議提高境外包機補助等相關措施;其次行銷觀光旅遊行程,並鼓勵業者推出優惠方案吸引團客,目前台塑集團、台積電集團、中華民國全國工業總會及長庚醫療機構等公、私團體自

為使災民的生活重建與復原順利進行,縣府協助民眾進行建物損害評估與租金補貼,並設立「0206震災救助及重建聯合服務中心」服務受災民眾申請相關補助、資訊及轉介法律諮詢與輔導。家為國家最基本的構成單位,為讓民眾儘快有個安身立命之所,縣府規劃各項方案供民眾參考:異地重建、原地重建與領取重建救助金等,以便民眾選擇符合自身需求之方案。此外,因地震發生於年節前夕,縣府特地於勞工育樂中心辦理圍爐餐會,希冀在寒冬中仍可帶給災民與撤離戶溫暖及關心。

本縣遭逢浩劫至今,我們有許多不捨與失落,惟山巒依舊青翠,海洋依舊湛藍,我們仍站在這塊土地上,復原的路雖然荊棘滿佈,但關懷與愛仍伴我們前行。上,復原的路雖然荊棘滿佈,但關懷與愛仍伴我們前行。

洛杉磯時報記者訪花時盛讚花蓮的美景,並稱本縣太魯閣為台版優勝美地;另大眾點評app於去年公佈《二○一七年八月台灣旅遊大數據》指出,花蓮十大熱門旅遊城市中,花蓮擠身前四大旅遊城市。花蓮的美麗、縣府的付出與民眾的打拼正讓花蓮這個城市被全台灣與世界所認可看見,雖然我們遭逢天然災害與大自然的惡作劇,但崐萁深信不論環境如何艱難,我們仍有站起的力量。天要下雨我們會撐傘;天要放晴我們便耕作,花蓮的應變與改變將讓臺灣的東大門屹立不搖,更是成為幸福城市的標竿,崐萁在此與縣府同仁,花蓮鄉親彼此共勉之。

貳、 重要施政與策進作為

一、觀光旅遊

花蓮價值在於我們對環境的保護與自然關懷,為了永續產業經營與環保並存,本縣提倡無污染的觀光產業、吸引外界資源投入觀光產業並活絡觀光發展、觀光遊憩據點的價值再造、辦理各項觀光活動、積極參與國內外旅展及規劃觀光投資,推動地方產業創新研發推動計畫及工商業輔導管理,並賡續辦理縣級風景區、觀光產業輔導、管理及縣內交通管理,以維護遊客遊憩安全及品質。以下茲就縣府近期各項觀光推展規劃及成果擇要報告:

()觀光活動齊聚一堂

本府自去年跨年至今年春節,規劃系列節慶活動,有熱力四射的「2017-2018太平洋觀光節」吸引9萬人潮,以及讓遊客及鄉親體驗年節氛圍的「2018花蓮太平洋燈會活動」,活動期間吸引70萬人次遊客參與。

()世界的花園-國際觀光推廣

為開拓本縣觀光旅遊市場,縣府持續爭取多元國際觀光客源訪花旅遊,積極赴香港、新加坡、馬來西亞及日本等國城市,參加國際旅展及觀光推廣會,期讓花蓮的觀光業績再攀高峰。際觀光客源訪花旅遊,積極赴香港、新加坡、馬來西亞及日本等國城市,參加國際旅展及觀光推廣會,期讓花蓮的觀光業績再攀高峰。

()規劃觀光環境及便利性

為提升本縣觀光旅遊環境,本府陸續規劃花蓮市公共自行車租賃系統建置並與鄉鎮市公所等單位合作增設自行車停車格,建立本縣自行車友善空間,且持續推廣東大門夜市及鄰近商圈多元支付服務計畫,加速智慧支付環境佈建。另為促進本縣觀光旅遊發展,也積極爭取交通部觀光局推動境外包機旅客來臺獎助要點,業已獲該基金及辦法於104年至107年逐年匡列250萬額度,供本縣國際包機申請。

()觀光遊憩據點價值再造及活化

為強化本縣觀光環境品質,開發新興觀光遊憩據點,本府賡續推動「花蓮縣卓溪鄉崙天部落休閒步道周邊景點遊憩特色改善計畫」、「富里鄉多元族群暨觀光產業推動計畫」、「193縣道串珠計畫-太平洋公園優質縫合計畫」、「104-107年度『遊憩據點特色加值計畫』」、「花蓮縣七星潭風景區空間營造計畫」。今年爭取到「卓溪鄉登山健行步道工程」補助經費取到「卓溪鄉登山健行步道工程」補助經費取到「卓溪鄉登山健行步道工程」補助經費取到「卓溪鄉登山健行步道工程」補助經費

()觀光遊憩設施管理

縣府為營造友善優質的遊憩場所,定期辦理七星潭海岸風景特定區、兩潭兩鐵自行車道、花蓮火車站前廣場等公共設施維護管理、輔導溫泉使用事業依法申請溫泉經營許可及溫泉標章、觀光遊樂業督導暨檢查。並為維持旅遊品質,保障消費者效益積極執行旅館業及民宿稽查,截至107331日止,執行旅館業稽查107家次、民宿稽查272家次;輔導合法登記旅館共計154家,總房數7,848間;民宿共計1,792家,總房數6,937間。

()觀光數位資訊推展

為營造智慧觀光環境,提供友善旅遊品質,本府持續建置並優化iTaiwan熱點,截至目前本府共計設置398熱點,107年計畫再新建100個熱點。 另為便民及提升行政效率,除持續協助各鄉鎮市公所辦理公務查報及行動化便民服務,106年度新增東大門夜市、旅遊景點及交通號誌巡查之行動資訊服務,提升行政效率,統計自10691日至107331日止已累計1,4571,4571,457

()交通管理及公共運輸

本府新闢需求反應式路線(萬榮鄉)1條於今年1月份開始實施,提供本縣居民及遊客多元旅運服務,並完成候車亭15座建置,滿足本縣觀光與基本民行需求及提升公共運輸候車品質。另為滿足本縣身障者行的需求,本府截至今年3月份已完成無障礙計程車13輛補助及營運。

()工商業輔導管理

為落實本縣工、商業登記管理及維護公共安全,本府持續推動辦理商品標示宣導、消費者保護法業務、輔導本縣石藝品廠商標示價格、工廠輔導管理及加油站設立變更等工作。目前主要推動光榮工業區轉型、花蓮市福德段市場用地BOT之可行性評估與規劃作業及持續落實東大門夜市環境整潔與公共設施維護管理。另為促進本縣產業升級及增加產值,積極推動「地方產業創新研發推動計畫」,以協助縣內中小企業技術創新研發。

二、農業發展

為促進農業發展並營造本縣農民可以安心從事農產工作環境,本府致力扮演農業的支援者及後盾提供各項協力資訊資源,期望讓民眾擁有更好的農產發展條件。

農業行政管理與輔導

()辦理106年「尼莎暨海棠颱風(遲發性)」、「1011豪雨」、107年「1月低溫」、「0206花蓮震災」、「2月低溫」農業天然災害現金救助查報及救助工作,救助金額計5049,385元,受益農戶計179戶。

()另本府自行辦理106年度農業資材(肥料)補助,受益農戶數6,518戶、土地達53,382筆,每公頃補助1,800元,補助款計新臺幣3,0256,110元整。

()辦理106年花蓮縣推廣優質國產油茶實施計畫,核定總經費501萬元,推廣新植油茶面積計15.469公頃。

自然保育及林政推廣

()推廣造林並移除外來入侵植物危害

為落實森林法相關規定,以各項宣導工作,推廣全縣各類獎勵輔導造林及撫育檢測達1,332公頃,配撥補植苗木作業15,739株,並完成珍貴老樹病蟲害防治及樹木修剪共計375棵,移除危害林業資源之外來入侵植物小花蔓澤蘭,共收購93噸及清除危害面積,以厚植本縣優等林木資源,良好景觀,調節氣候,淨化空氣,減少碳排放量,營造優質適居環境。

()執行野生動物保育法兼顧保育及利用

為進行保育類野生動物保育工作,執行野生動物保育法,配合執行查緝違法盜獵,定期查核保育類野生動物保管飼養情形,審查野生動物繁殖進出口貿易,照護及安置傷後之保育類野生動物,並依法受理本縣各部落申請原住民傳統文化祭典獵捕野生動物活動,並簡化相關行政流程,以維護原住民傳統文化祭儀之需求,俾利延續原民文化傳承;另為照顧縣內農民保護農作物需求及野生動物保育,受理農民野生動物危害農林作物防治作為,簡化申請案件之審核資料,加速縮短核准時程。料,加速縮短核准時程。

()推廣自然保育及生物多樣性相關政策

本縣腹地狹長交通不易,卻有縱谷、海洋、高山及平原環境,孕育著豐富的自然資源及生物多樣性環境,為推廣生物多樣性之重要性,本府配合落實聯合國生物多樣性公約三大目標,保育生物多樣性、永續利用組成分子及公平分享資源所帶來的好處,辦理生物多樣性成果展及美崙山生態解說活動,將生態保育及生態環境概念向下紮根。另針對入侵本縣之動物沙氏變色蜥,與國立東華大學及花蓮縣野鳥學會合作,執行移除作業,以維護本縣本土生物之原生棲息環境。

漁畜產推廣輔導

()辦理漁業管理、輔導區漁會業務、漁業資源培育及復育。

()辦理漁業推廣、養殖水產品未上市抽驗、產銷履歷水產品抽查、 生產環境改善、漁業生產量調查統計及取締非法漁業行為。

()養殖及畜牧場登記與管理、畜牧產業經營與輔導、畜牧類農情調查(家畜、家禽、毛豬)、養殖放養量調查、畜牧業天然災害救助、畜牧場污染防治輔導、斃死畜禽處理及畜牧場源頭減廢與再利用、畜產品安全衛生管理及產銷調節輔導。放養量調查、畜牧業天然災害救助、畜牧場污染防治輔導、斃死畜禽處理及畜牧場源頭減廢與再利用、畜產品安全衛生管理及產銷調節輔導。

()家畜禽屠宰衛生與安全管理、家畜禽違法屠宰行為查緝及家畜禽屠宰場設置與輔導。

()毛豬共同運銷及產銷調節輔導、畜牧類產銷班輔導(豬、牛、雞、鴨)及肉品市場督導。

()水產及畜產飼料管理抽驗、飼料販賣登記管理。

()補助畜禽產業購買經營產銷設施,提升其經營效率,並辦理優質畜產行銷活動,另外結合觀光與漁業資源,行銷花蓮之漁畜產品為安全、健康、優質之行銷意象、通路及品質。

農村景觀規劃與公園管理

()輔導農村再生計畫核定4年以下之10個農再社區提報「年度農村再生執行計畫」,以及核定後之硬體工程執行。藉以推動農村社區環境景觀氛圍營造、在地產業行銷、文化保存及生態環境資源保存等各項工作,均衡城鄉特色發展。

()執行「106年花蓮縣休閒農業區跨域輔導計畫」及「106年花東地方特色農遊計畫」,藉由本縣壽豐、馬太鞍、舞鶴及東豐等4處休閒農業區自然景觀及文化特色優勢,規劃食農教育體驗活動、開發核心產品、整合行銷主題農遊路線,並輔導組織運作健全,積極推動休閒農業發展。

()辦理知卡宣、美崙山及曼波園區設施規劃營造及修繕,符合園區使用民眾各種要求,並持續針對園區環境加強清潔維護工作,目標打造成為兼具運動休閒、自然教育及觀光功能之新亮點。

()執行「107年度行政院環境保護署檢定環境綠美化育苗計畫」撫育各種喬木計4,209株,提供給空氣品質淨化區或其它公共場域樹木新植或補植之用,促進景觀綠美化,帶來更為舒適之居住環境,減緩地球暖化效應。

()辦理0206花蓮地震災區環境復原工作,種植中東海棗並設置花圃花架,以提升市區景觀綠美化效果,促進城市公園化。

水土保持業務

()為健全土石流災害防救體系,提昇山坡地防災整備能量,配合水土保持局辦理「花蓮縣自主防災訓練管理執行計畫」、「自主防災裝備及設備強化執行計畫」及「特定水土保持區長期水土保持計畫及其通盤檢討計畫」。

()辦理花蓮縣土石流防災宣導教育、防災演練及山坡地管理與安全維護教育宣導。

()為保育本縣水土資源,減免災害並促進土地合理利用,辦理水土保持計畫及簡易水土保持申報書審查作業,核定計202件。

()為防止水土流失或毀損水土保持之處理與維護,持續辦理山坡地水土保持查報取締工作,及衛星影像監測變異點查證,共計127件。

()配合放領土地移轉所有權業務,辦理山坡地水土保持合格證明核發,核准計4件。

()持續辦理山坡地超限利用案件列管及監督改正事項,辦理查詢、公告及解除列管等相關作業案件計241件次。

()為協助設置農業設施,辦理農業用地作農業設施容許使用審查(平地面積330平方公尺、山坡地面積45平方公尺以上者),核定農業設施案計9件。

()辦理各公所核發農業用地作農業使用證明免徵稅賦列管作業,計3,988件。

農業公共工程

本處農業工程科各同仁,致力推展本縣農漁業公共工程建設不遺餘力,並秉持中央行動策略「加強國土保育復育」、「改善農業環境」、「營造農村新風貌」以及「漁業產業穩定發展」為原則,從事本縣農業、漁業及水土保持各項公共工程建設:

一、加強國土保育復育方面,辦理山坡地範圍治山防災工程、野溪清疏工程。
二、改善農業生產環境方面,辦理農路及附屬設施改善工程、山坡地農業灌溉設施工程,並待辦水土保持局重劃區外緊急農路設施改善計畫,另協助農民向各單位爭取灌溉用水之取得。
三、營造農村新風貌方面,有改善農漁村環境計畫,提昇農民生活品質,塑造一處好山、好水的好環境。
四、漁業產業穩定發展方面,改善本縣二處養殖區引排水計畫,提昇區內水源水質穩定性。 另辦理縣內預約災害緊急處理及災害後搶修搶險工作與災害復建工程,保護縣內農漁產業民眾居家生命及財產安全。

動植物防疫

()辦理犬貓寵物登記1,950隻及狂犬病預防注射8,735頭次,流浪犬中途之家收容犬隻計206隻、收容貓隻計11隻,推廣收容犬隻認養計189隻、收容貓隻認養計11隻,推廣犬隻絕育計419隻、貓隻絕育計470隻,特定寵物業稽查輔導41場次。

()完成畜牧場(豬牛羊鹿場)口蹄疫疫苗注射合計67,532頭次,豬瘟疫苗注射計116,351頭次,牛流行熱疫苗注射計2,000頭次,草食動物結核病檢除工作計591頭次。

()赴畜牧場抽驗畜禽產品藥物殘留44場次、輔導業者安全用藥382場次、辦理獸醫師執業執照申請及變更登記及獸醫師診療機構開業及停歇業變更35件。

()加強農作物農藥殘留監測工作,輔導生化檢驗站針對進入市場蔬果進行農藥殘留抽樣檢驗計22,997件,其中不合格計223件,其處置方式為通知農戶延後採收、承銷商部分為將貨品退回、銷毀,不准上架。並以化學檢驗法追蹤抽驗田間、集貨場之農產品計193件,另辦理農藥販賣業者複訓講習總計有152名農藥管理人員及業者參加。

水產養殖

()加強推廣與輔導養殖漁業技術 本所提供電話諮詢養殖池塘管理及疾病防治,協助輔導216家養殖戶;並辦理106年提升漁畜產品食品安全觀摩活動,參訪花蓮、屏東、高雄、嘉義及台南等地區養殖區及水、畜產品加工工廠現場觀摩,共計35位養殖農戶參加;另於106年度提供花蓮縣淡水養殖產業增值輔導師計畫,協助花蓮縣壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、玉里鎮、豐濱鄉、富里鄉等共計年度提供花蓮縣淡水養殖產業增值輔導師計畫,協助花蓮縣壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、玉里鎮、豐濱鄉、富里鄉等共計年度提供花蓮縣淡水養殖產業增值輔導師計畫,協助花蓮縣壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、玉里鎮、豐濱鄉、富里鄉等共計年度提供花蓮縣淡水養殖產業增值輔導師計畫,協助花蓮縣壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、玉里鎮、豐濱鄉、富里鄉等共計年度提供花蓮縣淡水養殖產業增值輔導師計畫,協助花蓮縣壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、玉里鎮、豐濱鄉、富里鄉等共計年度提供花蓮縣淡水養殖產業增值輔導師計畫,協助花蓮縣壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、玉里鎮、豐濱鄉、富里鄉等共計年度提供花蓮縣淡水養殖產業增值輔導師計畫,協助花蓮縣壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、玉里鎮、豐濱鄉、富里鄉等共計年度提供花蓮縣淡水養殖產業增值輔導師計畫,協助花蓮縣壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、玉里鎮、豐濱鄉、富里鄉等共計

()供應高經濟價值魚苗及進行原生魚種繁養殖試驗與復育

1106年度配售本縣各鄉鎮市養殖戶養殖魚苗60,286尾,各原生魚種保種數量統計為高身鯝魚1尾、鱸鰻11尾、鯝魚23尾、何氏棘魞5尾、大口湯鯉28尾、本土鯽魚30尾、巴氏銀鮈11尾、金門大林梅氏鯿16尾、條紋二鬚魞(紅目鮘)6尾、圓吻鯝魚17尾、粗首鱲37尾、台灣石賓9尾、台灣馬口魚60尾、台灣細鯿5尾、無孔塘鱧6尾、台灣石鮒30尾、高體鰟鮍1,000尾、餐條50尾。另本所積極進行各原生魚種復育,目前數量統計為羅漢魚500尾、菊池氏細鯽36,000尾、青鱂魚474尾、蓋斑鬥魚1,719尾。更於更於更於更於更於更於

()推廣河川生態教育及提升本所漁業園區多元化功能

1106年增購優良之鱘龍魚進行馴養訓練,為互動式教學增添生力軍。

2、所內綠美化:重新粉刷所內圍牆,委託慈濟大學教授重新粉刷魚隻圖騰美化牆面,另於所內種植吉野櫻70株、黃金風鈴木50株、增加所內季節變換花木樣貌,營造優美生態環境體驗。

3、統計至107年度3月份止預約本所導覽及本所體驗池活動之學校、團體共計13所,參訪人數計377(含配合鯉魚潭太平洋燈會活動)自由參訪本所園區及體驗池之民眾總計2,377人次。

三、健康醫療

良好的生活品質建立在健康之上,為了照顧本縣鄉親的身體狀況讓本縣成為一座樂活健康城市,縣府規劃許多衛生保健措施及蒐集醫療資源,期望縣民能有較佳的身體去照護自身家庭及為自己的理想奮鬥。規劃許多衛生保健措施及蒐集醫療資源,期望縣民能有較佳的身體去照護自身家庭及為自己的理想奮鬥。

除此之外,因臺灣社會逐漸邁向高齡、超高齡社會,為了實現人本關懷並讓在外工作之青壯年勞動人口對於家中長輩身體健康能無後顧之憂,本府特為長者規劃健康照護措施,以期讓花蓮付出辛勞一輩子的長者可以獲得良好照顧。

()長者健康檢查

為照顧本縣長者健康,特別推出健康福利政策。自100年起提供設籍本縣65歲以上(原住民55歲以上)長者免費健檢,請長者前往各特約醫療院所接受高品質的健康檢查。承作院所:13鄉鎮市衛生所及9家醫院(花蓮慈濟醫院、玉里慈濟醫院、門諾醫院、門諾醫院壽豐分院、國軍花蓮總醫院、衛福部花蓮醫院、衛福部花蓮醫院豐濱原住民醫院、北榮玉里分院、北榮鳳林分院)100年受惠9,000人、1018,876人、1029,130人、10310,925人、10410,303人、1059,501人、1068,335人,共計66,070人。

()食品安全衛生

「以食為天」俗諺的存在,足見飲食對社會大眾來說為頭等大事,為防止每天的飲食產品對人體產生危害,縣府持續輔導餐飲食品業者建立食品安全衛生品保制度,並取得食品衛生優良認證;通過GHP(食品良好衛生規範準則)認證優良業者持續成長,目前已達894家通過認證。

另強化市售食品衛生安全抽驗,1069月至107320日已抽驗677件,24件不符合規定,皆依法處辦。

四、城鄉建設

無論交通便利性或者環境的舒適度皆有賴基礎建設的設置與規劃,縣府為打造一座宜居樂活的縣市,致力於交通建設、水域治理、公共工程、建築管理、都市規劃等面向,相信花蓮的改變定能讓鄉親有感。

◎道路橋樑建設

()19317k+30019k+840拓寬工程:獲交通部生活圈道路系統建設計,核定補助51,991萬元(中央款38,875萬元;地方款13,116萬元,另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌另既成道路用地補償費本府自籌

()19307k拓寬工程:獲交通部補助67,949萬元,目前於環差分析審議中,俟審議通過後即可發包動工。

()瑞穗鄉瑞北村至鶴岡村橋梁新建工程:為改善瑞穗鄉瑞北村至鶴岡村連接交通,本府獲交通部生活圈104-107年計畫核准補助總經費4.12億元辦理橋梁新建工程,於105621日動工,預計於今(107)6月完工。

()19380K+970~82K+920鶴岡路段路基拓寬工程:19380K+970~82K+920鶴岡路段路基拓寬工程獲交通部生活圈104-107年計畫核准補助,計畫拓寬1.95公里之道路,總經費1.76億元,於106519日開工,預計於今(107)12月完工。

()鳳林鎮花46線拓寬工程:為改善鳳林鎮市區通往山興里之道路,獲交通部生活圈104-107年計畫核准補助1.39億元新闢及拓寬約2.2公里之道路,於10655日開工,今(107)4月完工。

()吉安一號公路二期工程:吉安一號公路(含南華二街)拓寬工程已於1041127日完工通車,為徹底改善解決鐵路平交道瓶頸問題,經本府向交通部爭取獲核定補助250萬元辦理吉安一號公路延伸段(二期工程)之可行性研究,預計於今(107)4月完成可行性研究後據以爭取後續建設經費。

()鳳林鎮箭瑛大橋改建工程:鳳林鎮箭瑛大橋改建工程已獲國發會核准由花東基金及經濟部水利署預算補助,將改建960公尺長之新橋梁,總經費4.273億元,刻正辦理規劃設計中,預計於今(107)年動工。

()新城鄉佳林五號橋改建暨引道改善工程:新城鄉佳林五號改建工程已獲嘉邑行善團同意出資辦理,該橋梁引道改善工程亦獲交通部生活圈104-107104-107104-107104-107104-107104-107104-107104-107104-107

()花蓮市新興路拓寬工程:為延續已完工之花蓮市十六股大道,本府爭取內政部營建署生活圈計畫獲核定補助3.46億元辦理新興路拓寬工程,除自尚志路起拓寬新興路主線外,將同時拓寬花蓮工校與軍營間支線道路,以連通至府前路,完工後可由中央路行經十六股大道及新興路,直通府前路(9)與中興路路口。工程由內政部營建署代辦,預計於今(107)4月動工,工期630日曆天。

()吉安鄉中原路拓寬:本府爭取內政部營建署生活圈計畫獲核定補助辦理中原路拓寬工程,拓寬路段為中央路至吉安路一段,將分二階段辦理拓寬。第一階段將拓寬中央路至北安街一帶,總經費1.06億元。工程由內政部營建署代辦,於106719日開工,預計於今(107)1130日完工。

◎水利建設

水利工程

()本府106年度編列預算11642,000(一般性專款專用)。辦理區域排水 工程計15(編列預算3,850萬元);一般排水工程19(編列預算2,200萬元);堤防新建工程16(編列預算2,585萬元),陸續完工中。

()本府107年度編列預算15,4657,000(一般性專款專用)。辦理區域排水工程計17(編列預算7,5264,000);一般排水工程5(編列預算2,200萬元);堤防新建工程7(編列預算1,6722,000),目前陸續辦理測設及工程發包中,預計於年底前全部完工。

()流域綜合治理計畫工程(105-108)

1、第一階段核定治理工程

1 花蓮市「國強排水下游段治理工程(0K+000~0K+580)含橋梁改建工程」,105~106預算4,5668,000元,105731日開工,10663日完工。
2 花蓮市「美崙溪主流左岸新建左菁華護岸治理工程(第一標)」,預算1,061萬元,106210日開工,10739日完工。

2、第二階段核定治理工程

1 吉安鄉「聯合排水系統-截流箱涵治理工程(海岸路)」,預算7,057萬元,106417日開工,預定進度63.48%,實際進度75.01%,預計1079月完工。
2 花蓮市「國強排水下游段治理工程(0K+580~0K+770)含橋梁改建工程」,預算2,0447,000元,1051227日決標,1061115日完工。

3、第三階段核定治理工程

1 吉安鄉「濱海排水中游段治理工程(0k+675~1k+195.5)」,預算5,573萬元,刻正施工中,預定1075月完工。
2 吉安鄉「濱海排水下游段193縣道分洪道箱涵治理工程」,預算7,771萬元,預計107107107107107107107107107

4107年度應急工程:

1 鳳林鎮「萬榮排水應急工程」,核定預算1,000萬元整,測設中。
2 玉里鎮「春日排水第二期應急工程」,核定預算1,100萬元整,測設中。

()前瞻基礎建設計畫-縣市管河川及區域排水整體改善計畫(水與安全)

1、吉安鄉「榮光社區內水收集系統興建治理工程」(委鄉),預算2,180萬元,公所執行中。

2、花蓮市「國強排水中游段治理工程(0k+800~1k+256)」,工程預算6,700萬元(含用地費1,750萬元),先行辦理用地取得中。

3、吉安「吉安溪第一期治理工程(荳蘭橋及仁里橋)」,工程預算3,000萬元(含用地費1,000萬元),先行辦理用地取得中。

()前瞻基礎建設計畫-全國水環境改善計畫(水與環境)

1、「美崙溪水環境改善計畫」: 包含「美崙溪水岸休憩廊道串連」、「美崙溪高灘地休憩景觀環境營造」、「美崙溪國福大橋上下游水岸運動公園營造」、「美崙溪生態示範區營造」等共計包含「美崙溪水岸休憩廊道串連」、「美崙溪高灘地休憩景觀環境營造」、「美崙溪國福大橋上下游水岸運動公園營造」、「美崙溪生態示範區營造」等共計包含「美崙溪水岸休憩廊道串連」、「美崙溪高灘地休憩景觀環境營造」、「美崙溪國福大橋上下游水岸運動公園營造」、「美崙溪生態示範區營造」等共計包含「美崙溪水岸休憩廊道串連」、「美崙溪高灘地休憩景觀環境營造」、「美崙溪國福大橋上下游水岸運動公園營造」、「美崙溪生態示範區營造」等共計包含「美崙溪水岸休憩廊道串連」、「美崙溪高灘地休憩景觀環境營造」、「美崙溪國福大橋上下游水岸運動公園營造」、「美崙溪生態示範區營造」等共計包含「美崙溪水岸休憩廊道串連」、「美崙溪高灘地休憩景觀環境營造」、「美崙溪國福大橋上下游水岸運動公園營造」、「美崙溪生態示範區營造」等共計包含「美崙溪水岸休憩廊道串連」、「美崙溪高灘地休憩景觀環境營造」、「美崙溪國福大橋上下游水岸運動公園營造」、「美崙溪生態示範區營造」等共計包含「美崙溪水岸休憩廊道串連」、「美崙溪高灘地休憩景觀環境營造」、「美崙溪國福大橋上下游水岸運動公園營造」、「美崙溪生態示範區營造」等共計

2、「吉安溪水岸環境改善計畫」 包含「休憩水岸廊道營造(大山橋-安溪橋(中央路)」、「都會型休憩水岸營造(吉安溪橋(中央路)-東昌橋)」、「自然生態規劃營造(東昌橋-吉安溪橋(193)」、「吉安溪藍、綠休憩廊道串聯」、「吉安溪左右岸動線環境特色改造計畫」等共計107年度核定規劃設計經費1,2762,000元。

◎其他公共工程建設

()花蓮縣「青年安心成家住宅新建工程」,本工程已於1061031日開工,目前施作A棟,現已完成二層結構體。

()「太平洋公園優質縫合計畫」,預算經費2,000萬元,於1051229日開工,刻正辦理變更設計停工中,預計完成後將提升現行太平洋公園夜間照明、指標系統、無障礙設施及植栽景觀。設計停工中,預計完成後將提升現行太平洋公園夜間照明、指標系統、無障礙設施及植栽景觀。

()「花蓮市花崗山老人館」,經費6,430萬元,目前施工中,預計10710月完工。

()106年度遊憩據點特色加值計畫花蓮縣七星潭風景區空間營造計畫」,經費2,496萬元,於106.11.10開工,預計1075月完工。

()「遶境祈福-詩路行腳-發現客庄廟會新氣象」第一期工程,預算經費1,753萬元,目前施工中,預計1075月完工。

()「仁里消防分隊廳舍新建工程」,預算經費3,500萬元,現已完工,目前辦理使用執照申請。

◎建築申請及使用管理業務

()違章建築拆除業務辦理情形:

1、自10691日至107331日止,實際通知違章建築應拆除57件,已實地現場勘察57件,已結案(執行拆除、自行拆除及補照完成)15件,結案率26.32%

2、依據內政部訂定「加強既存違章建築處理指導綱領」計畫,優先清查學校工業區週邊宿舍違章範圍提供住宿使用及補教場所,住宿違規計領」計畫,優先清查學校工業區週邊宿舍違章範圍提供住宿使用及補教場所,住宿違規計領」計畫,優先清查學校工業區週邊宿舍違章範圍提供住宿使用及補教場所,住宿違規計領」計畫,優先清查學校工業區週邊宿舍違章範圍提供住宿使用及補教場所,住宿違規計領」計畫,優先清查學校工業區週邊宿舍違章範圍提供住宿使用及補教場所,住宿違規計領」計畫,優先清查學校工業區週邊宿舍違章範圍提供住宿使用及補教場所,住宿違規計領」計畫,優先清查學校工業區週邊宿舍違章範圍提供住宿使用及補教場所,住宿違規計領」計畫,優先清查學校工業區週邊宿舍違章範圍提供住宿使用及補教場所,住宿違規計

()建築物公共安全申報及檢查辦理情形:

1、訂定花蓮縣建築物公共安全檢查簽證及申報案件簽證不實認定與懲處作業要點,落實審核簽證不實機制。

2、研議建立建築物公共安全檢查申報查核項目及流程,整合申報審核機制,並協商委由公安學會協助縣府辦理公安申報案件覆查機制及宣導公共安全申報檢查與法規疑義檢討等教育講座,以提升營業場所公安申報觀念,維護公共場域之安全。

3、配合青春專案聯合稽查總檢查82件;其中合格28件,不合格54件,限期改善3件,斷水、電6件,罰鍰21件。

()落實公寓大廈成立管理組織輔導機制:

1106年本縣7層樓以上公寓大廈為267件,已報備為備為備為備為備為備為

2、本縣106年公寓大廈管理條例施行前(84629)報備率為54.01%,條例施行後(84630日至9311)報備率為74.47%9312日至1061231日,報備率為100%;條例施行前(84629)報備率相對較低,故將列為優先輔導目標。

()危險及老舊建築補強重建業務

1、加強宣導中央已發布之都市危險及老舊建築物加速重建條例及施行細則,以加速都市計畫範圍內危險及老舊瀕危建築物之重建,改善居住環境,提升建築安全與國民生活品質(實施日期:107年至116531日止,實施區域:都市計畫區域-住宅區)。民眾可透過內政部營建署相關資訊網站參等閱相關計畫內容。(網址: http://www.cpami.gov.tw/ )

2、有鑑於花蓮0206地震災害,縣府針對受災戶提供「受災住宅租金補貼」、「家園重建救助」、「因「因「因「因「因「因「因「因「因「因「因「因

◎重要都市計畫辦理情形

()「擬定花蓮都市計畫(第三次通盤檢討)」案:業經內政部都市計畫委員會1051129日第889次會議審竣,並請規劃單位(內政部營建署城鄉發展分署東區規劃隊)依會議決議修正計畫書、圖中,本府將俟規劃單位提送修正後計畫書、圖後,預計4月底洽內政部營建署核對並確認無誤後,再轉報內政部逕予核定並辦理公告發布實施作業。

()「擬定花蓮都市計畫(配合第三次通盤檢討再公展後人陳第9案『原福德段附近部分農業區變更為遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地遊憩區』等四處基地

()「變更吉安都市計畫(第四次通盤檢討)(第二階段)」案:10732日函轉內政部都市計畫委員會第915次會議紀錄予吉安鄉公所依會議結論辦理,俟公所將都市計畫書圖製作完成,依都市計畫法定程序辦理該計畫公告發布實施相關作業。

()變更光復都市計畫(第三次通盤檢討)(第二階段)(豐羽計畫)

1、經內政部營建署城鄉發展分署107412日會議商討後,規劃單位(內政部營建署城鄉發展分署北區規劃隊分署北區規劃隊分署北區規劃隊分署北區規劃隊分署北區規劃隊分署北區規劃隊分署北區規劃隊分署北區規劃隊

2、本案變更範圍與內政部都委會第805決議暫予保留之範圍不一致(因增加農業區變更為產專區部分),分署建議以個案變更方式辦理。

()「變更東華大學城特定區計畫(第一次通盤檢討)」案:本案業函請規劃單位依內政部都市計畫委員會第912次會議紀錄修正計畫書、圖及內容中。

()「變更磯碕風景特定區計畫(第三次通盤檢討)」案:規劃單位(內政部營建署城鄉發展分署)10737日函送依106810日內政部都委會專案小組第4次會議初步建議意見修竣之計畫書及處理情形,本府107315日呈報內政部營建署,預計五月中旬召開內政部都市計畫委員會。

()「變更玉里都市計畫(第三次通盤檢討)」案:已於105613日報請內政部都委會審議中,於105103日、1051117日及10663日共已召開三次專案小組會議。

()辦理「花蓮縣公共設施用地專案通盤檢討」案:1068月請廠商依小組會議內容再行修訂整體檢討構想報告書,於106121日函報內政部營建署本案整體檢討構想報告,內政部營建署於1061215日以內授營都字第1060819275號含檢送審查會議紀錄,後續依核定之整體檢討構想報告研擬變更方案,並於107110日至12日召開機關協商會議,請各單位確認使用需求及提出事業財務計畫,107316日召開跨局處整合平台第一次工作小組會議研議本案相關疑義,因涉及各都市計畫案,預計於107年度9月前舉辦第一階段公開展覽。

()花蓮縣都市計畫書圖重製暨整合應用計畫:「變更花蓮都市計畫(都市計畫圖重置專案通盤檢)案」、「變更新城(北埔地區)都市計畫(都市計畫圖重置專案通盤檢)案」、「變更光復都市計畫(都市計畫圖重置專案通盤檢)案」刻提交本縣都委會審議中,另「變更吉安都市計畫(都市計畫圖重置專案通盤檢)案」、「變更吉安(鄉公所附近地區)都市計畫都市計畫都市計畫都市計畫都市計畫都市計畫都市計畫都市計畫都市計畫都市計畫

◎都市排水及下水道業務

()雨水下水道工程

1、辦理107年度雨水下水道建設編列經費2,394萬元,執行全縣雨水下水道工程計5件,預計完成雨水排水箱涵500公尺。

2107年度內政部營建署「流域綜合治理計畫」核定跨年度計畫共計6件,總預算經費共計46,9898,000元;由本府辦理之雨水下水道工程共計5件,分別為「花蓮縣吉安鄉南埔八街、仁里一街、三街雨水下水道工程」、「花蓮縣光復鄉大同引水幹線工程」、「花蓮縣花蓮市中山路與中正路雨水下水道工程」、「花蓮縣雨水下水道普查」及「花蓮縣吉安鄉吉安路一段雨水下水道改建工程」,總預算經費12,1905,000元;另由內政部營建署執行辦理之工程計1件,為「花蓮縣花蓮市南濱抽水站擴建及滯洪池工程」案,總預算經費為「花蓮縣花蓮市南濱抽水站擴建及滯洪池工程」案,總預算經費為「花蓮縣花蓮市南濱抽水站擴建及滯洪池工程」案,總預算經費為「花蓮縣花蓮市南濱抽水站擴建及滯洪池工程」案,總預算經費為「花蓮縣花蓮市南濱抽水站擴建及滯洪池工程」案,總預算經費為「花蓮縣花蓮市南濱抽水站擴建及滯洪池工程」案,總預算經費為「花蓮縣花蓮市南濱抽水站擴建及滯洪池工程」案,總預算經費為「花蓮縣花蓮市南濱抽水站擴建及滯洪池工程」案,總預算經費為「花蓮縣花蓮市南濱抽水站擴建及滯洪池工程」案,總預算經費為「花蓮縣花蓮市南濱抽水站擴建及滯洪池工程」案,總預算經費為「花蓮縣花蓮市南濱抽水站擴建及滯洪池工程」案,總預算經費為「花蓮縣花蓮市南濱抽水站擴建及滯洪池工程」案,總預算經費

3107年度內政部「前瞻基礎建設計畫」核定跨年度案件共計4件,總預算經費共計21,100萬元;由本府辦理之雨水下水道共計4件,分別為「花蓮縣新城鄉民有街A幹線雨水下水道工程」、「花蓮縣新城鄉民有街D幹線雨水下水道工程」、「花蓮縣花蓮市和平排水箱涵擴建工程」及「花蓮縣花蓮市和平滯洪池新建工程」。

4、花蓮市日出觀光香榭大道整體景觀工程,已於107410日由交通部觀光局核備基本設計,目前刻正辦理公告招標,俟決標將儘速開工。

5107年度補助各鄉鎮市公所雨水下水道清淤,總經費2,000萬元,預計清淤目標長度為10,000公尺,目前由各公所陸續發包執行中。

()污水下水道工程

1、花蓮縣吉安鄉北昌、勝安村分支管網及用戶接管工程:

1 第一標後續工程年度編列預算為500萬元,目前已與施工廠商終止契約,並已於107329日協請土木技師公會確認數量,依簽認數據辦理重新發包。
2 第二標106年度編列預算為1,000萬元,與施工廠商協調後變更設計,預計1074月中旬辦理復工。

2、花蓮市鐵路以東暨上美崙地區污水下水道系統新建工程第四、六、七、九、八標營建署代辦工程,106年度實際接管戶數為1,447戶。

3、北昌、太昌村、國興里分支管網及用戶接管工程,第一標107年度編列4,900萬元,已接管戶數180戶。

4107年度花蓮縣下水道污水管線維護工作,經費586萬元,於10715日開工,已清理4000公尺,預計10814日竣工。

()污水處理廠營運概況:

1、花蓮地區水資源回收中心(含東昌污水加壓站、美崙揚水站)負責處理花蓮地區生活污水,截至107107107107107107107107107107107107107107107107107

2、本中心採好氧式二級活性污泥系統處理,對於花蓮地區內河川污泥消除量為1072月份去除BOD70,336kg,防止污染量流入承受水體,對於改善河川水質有甚大效益。

3、本中心放流水經過消毒處理後部分回收再利用,作為廠區內景觀綠化植栽澆灌、設備清洗、濾布沖洗、消泡用水等使用,並設置回收水取水站,提供花蓮民眾及各機關免費索取回收水作為景觀、澆灌、灑水抑制揚塵及沖廁等用途使用,達到水資源有效再利用之功效。回收水使用量,自10711日至107228日止共回收使用12,297立方公尺回收水。

五、維安防災

一個地區幸福感受維繫在社會秩序與安定感,民眾才能放心追求事業發展與生活規劃,為防止災害發生帶來民眾的不安全感,縣府積極充實救難設備與強化災害應變機制,使危機預防與管理能有效減緩災害擴大,保障人民生命財產安全,以下就縣府近期辦理成效說明如下:生帶來民眾的不安全感,縣府積極充實救難設備與強化災害應變機制,使危機預防與管理能有效減緩災害擴大,保障人民生命財產安全,以下就縣府近期辦理成效說明如下:

()積極強化消防勤業務能量

1、消防廳舍興建

(1)本縣消防局6樓增建及消防文史展示區暨防災體驗區工程案,6樓增建部分預定於4月中旬進行複驗;餘工程項目為室內搬遷及裝修工程,須待本縣消防局現有3樓應變中心設備遷移至玉里備援中心後始能動工。

(2)本縣消防局仁里消防分隊遷建案已於1071月申報竣工,並於107322日進行第2次初驗,全案預定於4月下旬至5月上旬落成啟用。

(3)本縣消防局救災救護第一大隊暨花蓮分隊廳舍新建工程已於10729日決標予鄒永亷建築師事務所辦理規劃設計及監造工作,並於107328日召開基本設計審查會議,全案預定於議,全案預定於議,全案預定於議,全案預定於

2、汰購救災裝備

(1)為強化救災裝備,本(107)年編列預算19,7235,400元採購及汰換各式消防車14輛、熱顯像儀4臺、關東梯2組、A級防護衣28套、水上救援裝備10套、潛水裝備6套、消防衣帽鞋150套、移動式幫浦54組、瞄子108支及各式特搜裝備31項,藉以提昇消防戰力。

(2)為強化救災救護通訊,106年規劃採購數位無線電通訊派遣平台暨數位無線電手提台共120台,預計於1061130日前完成。

(3)鑒於現行119指揮派遣系統建置已逾8年,使用設備將屆年限,且為應對不斷增加報案數量、更多種類災害、多樣化報案管道、及民眾對於救難人員快速到達現場的期待,本(107)年度與消防署配合進行119派遣系統更新,新系統預期可與多樣化現代資通訊網路結合,且擁有使系統更可靠之多重備援機制,完成後可望提升派遣效率,且大大降低系統失效,避免民眾生命財產遭受損失路結合,且擁有使系統更可靠之多重備援機制,完成後可望提升派遣效率,且大大降低系統失效,避免民眾生命財產遭受損失

()落實災害預防工作

1、全面執行防火宣導 1069月至1073月推動消防風水師家戶訪視共計3,502戶,宣導39,021人次,並運用各界善心人士捐款本縣住宅用火災警報器共4,332具,配發給低收入戶、獨居老人、身障人士等高火災傷亡風險族群以完善居家防火安全。

2、加強危險物品管理轄內液化石油氣場所之安全管理及液化石油氣業者瓦斯鋼瓶儲存、處理、搬運安全之檢查,10691日至107331日共計檢查693件次,取締違規9件。

3、落實公共場所安全管理本縣消防局以量化數據管控安檢業務,做好各項稽核與風險管理,落實各類場所之消防安全檢查工作。

4、推廣住宅用火災警報器推廣住宅用火災警報器,應設置住宅用火災警報器總戶數為81,924戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共戶,目前累計設置共

()提升災害搶救能量

1、落實消防水源管理本縣設有地上式消防栓565支、地下式消防栓3,329支,計3,894支消防栓,每月由各轄區消防分隊實施全面查察1次以上,確認消防栓之堪用性及確保救災用水無虞;另本縣消防局亦要求各轄區分隊針對轄內缺乏消防用水地區進行全面檢視,並函請當地鄉(鎮、市)公所邀集消防局轄區分隊及自來水公司辦理聯合會勘、確認消防栓增設地點,至1073月止已增設45處,36處增設中,此外無自來水管線通過需辦理延管工程計有25處,需經當地鄉(鎮、市)公所統計該地區需使用自來水住戶數量,並將需求提報自來水公司,再由自來水公司向水利署提出計畫審核,又管徑過小需辦理管線抽換工程計有量,並將需求提報自來水公司,再由自來水公司向水利署提出計畫審核,又管徑過小需辦理管線抽換工程計有量,並將需求提報自來水公司,再由自來水公司向水利署提出計畫審核,又管徑過小需辦理管線抽換工程計有量,並將需求提報自來水公司,再由自來水公司向水利署提出計畫審核,又管徑過小需辦理管線抽換工程計有

2、辦理火災搶救演練依都市計畫及內政部營建署訂頒「劃設消防車輛救災活動空間指導原則」規定,全面清查本縣狹小巷道火災搶救困難地區共計284處,本期完成162場狹小巷道搶救困難地區搶救演練,後續亦將持續辦理,以提昇整體救災效能;有關狹小巷道紅線劃設部份,經本府各單位共同努力,逐案檢討督促各鄉(鎮、市)公所克服困難改善,並明令日後如因執行不力造成公安問題,必將追究相關人員責任,本縣列管之284處狹小巷道已於1063月底,全數完成劃設禁停標線。

3、提升救災效能及降低火災損害本期執行火災搶救共357(含建築物146),共計死亡2人,受傷7人,救出受困火場民眾7人,較去年同期火災搶救共395(含建築物106),死亡2人,受傷受傷受傷受傷受傷受傷受傷受傷受傷受傷受傷受傷

4、建立入山管理機制本期執行山難搶救共20件,出動人員人250次,合計21位民眾平安獲救,與去年同期(18件、出動人員464人次,合計17位民眾平安獲救)相較增加2件。為強化登山活動管理機制,本府於106914日以府行法字第1060172054號令公告「花蓮縣登山活動管理自治條例」,並於107227日以府消搶字第1070010595B號令公告花蓮縣登山活動管理自治條例裁罰基準表,以加強管理登山民眾進入本縣管制山域應遵守事項,期以降低山域意外事故發生之機會,並同時強化山難搜救機制,降低登山民眾生命財產損失之風險。本期違規登山案件計有:107220日土葛駐在所及同月27日馬沙布駐在所等2件山域意外事故,均為登山民眾雖依規定申請入山(前者申請自本縣卓溪鄉南安登山口至瓦拉米山屋後返回、後者申請自南投縣信義鄉東埔登山口至大水窟山屋後返回),惟入山後之登山路徑均超出申請範圍,致發生登山者墜落山谷之意外事故,本縣消防局於人命救助工作完成後,已依「花蓮縣登山活動管理自治條例」第入山後之登山路徑均超出申請範圍,致發生登山者墜落山谷之意外事故,本縣消防局於人命救助工作完成後,已依「花蓮縣登山活動管理自治條例」第入山後之登山路徑均超出申請範圍,致發生登山者墜落山谷之意外事故,本縣消防局於人命救助工作完成後,已依「花蓮縣登山活動管理自治條例」第入山後之登山路徑均超出申請範圍,致發生登山者墜落山谷之意外事故,本縣消防局於人命救助工作完成後,已依「花蓮縣登山活動管理自治條例」第入山後之登山路徑均超出申請範圍,致發生登山者墜落山谷之意外事故,本縣消防局於人命救助工作完成後,已依「花蓮縣登山活動管理自治條例」第入山後之登山路徑均超出申請範圍,致發生登山者墜落山谷之意外事故,本縣消防局於人命救助工作完成後,已依「花蓮縣登山活動管理自治條例」第入山後之登山路徑均超出申請範圍,致發生登山者墜落山谷之意外事故,本縣消防局於人命救助工作完成後,已依「花蓮縣登山活動管理自治條例」第入山後之登山路徑均超出申請範圍,致發生登山者墜落山谷之意外事故,本縣消防局於人命救助工作完成後,已依「花蓮縣登山活動管理自治條例」第

5、成立本縣特種搜救隊本縣特種搜救隊於1061218日至22日前往內政部消防署訓練中心,接受該署特種搜救隊訓練及測驗,成為全國第1支接受中央認證的縣市特種搜救隊,並於107113119消防節慶祝活動中,由縣長親自授旗成軍。 107262350分發生最大震度7級強震,造成17人死亡、295人受傷、統帥飯店、雲門翠堤、白金雙星及吾居吾宿等4棟高樓倒塌之慘重災情,本縣特種搜救隊雖成軍未滿1個月,但於災後15小時內完成統帥飯店搜救工作,並與各縣市支援搜救隊伍共同執行搜救任務,最短時間內疏散救出236人。

()強化緊急救護效能

1、健全救護器材爭取國發會補助本縣綜合發展實施方案,方案,方案,方案,方案,方案,方案,方案,方案,方案,方案,方案,方案,方案,方案,方案,方案,方案,

2、精進救護技能為提升本縣居民到院前緊急救護服務之品質,106725日至27日及81日至3日,分2梯次辦理中級救護技術員繼續教育訓練,計有200人次參與救護專業能力訓練。

3、迅速拯救民眾危難 1069月至1073月共執行救護案件1824件,送醫人數9,182人,其中273人無生命跡象,急救成功39人,康復出院人數4人,較去年同期急救成功增加2人。

()即時災害應變整備

1、因應颱風來襲,本縣於1069月至1073月共開設2次災害應變中心(泰利颱風、1013水災),開設期間各防災編組單位皆能派員進駐,為可能肇生災情加強準備,在第一時間派員實施保全住戶預先疏散撤離、收容安置,並於災害期間執行搶救工作,經統計上開災害期間共出動救災人員間執行搶救工作,經統計上開災害期間共出動救災人員間執行搶救工作,經統計上開災害期間共出動救災人員間執行搶救工作,經統計上開災害期間共出動救災人員間執行搶救工作,經統計上開災害期間共出動救災人員間執行搶救工作,經統計上開災害期間共出動救災人員間執行搶救工作,經統計上開災害期間共出動救災人員間執行搶救工作,經統計上開災害期間共出動救災人員間執行搶救工作,經統計上開災害期間共出動救災人員間執行搶救工作,經統計上開災害期間共出動救災人員

20206地震災害 10726日花蓮發生芮氏規模6.26的地震災害,造成本縣4棟大樓195戶毀損、17位災民罹難、295位受傷就醫、1,794戶停電、 4萬戶停水等災損,經本縣消防局於2706分通報各局處進駐本縣災害應變中心,並於016分成立0206地震災害應變中心,歷時4410小時的開設作業,期間有賴各進駐單位通力合作,方能迅速完成各項災應變與復原重建工作。

3、另本縣消防局協同各縣市、民間等搜救人員歷經108小時不間斷搶救,總計動員消防救災人員3,643人次、警力11,809人次、軍方3,450人次、民間團體938人次,共19,840人次。並出動消防救災車輛456車次,警方車輛4,572車次、軍用車輛479車次、民間救援車188輛車次,共次,共次,共次,共次,共次,共

()智慧安全、交通與社會安全

本縣警察局為提升處理交通事故服務品質,精進事故處理蒐證能力,降低因事故發生造成道路上之衝擊,及保障道路上人車的安全。研究以空拍機協助交通事故現場處理,結合官學合作,與台科大學術團隊共同開發資訊軟體,經過一年多研究,通過概念驗證及服務驗證,所研究開發的操作資訊軟體,確實做到了現場蒐證精確,現場處理時間縮短2/3之目標,大大提升了縣府團隊服務品質。且本套軟體經檢視驗證為目前世界上各國處理道路上事故突破性的發明。

該無人空拍機技術,取代交通員警目測與手繪的傳統方式,建立「無人機交通事故處理系統」,獲得2018智慧城市展城市創新應用獎。無人機科技日漸成熟而且普及化,但運用在處理車禍事故現場則是花蓮縣首創。

()本縣治安經各項評比皆有攀升趨勢,在許多項目中更是名列前矛,足見縣府與警察同仁的辛勞獲得各界的認可與讚揚,以下為本縣警察局評比績

1106年下半年度「各警察機關查捕逃犯工作」績效評核經警政署評核第1等次(全國33單位)

2106年「取締涉嫌賭博電子遊戲場工作」達成率全國第1(全國19單位)

3106年下半年度DNA建檔執行率達100%,經內政部警政署評核丙組特優。(丙組7單位)

4106年下半年「地區安全情勢分析」經內政部警政署評核丙組第1(丙組8單位)

5106年下半年「定基專案」經內政部警政署評核丙組第1(丙組6單位)

6106年下半年「安全情報待建目標基礎調查」經內政部警政署評核丙組第1(丙組8單位)

7106年度「中央對地方一般性補助款整建警察辦公廳舍計畫考核」經內政部警政署評核為第1(16單位)

8106年下半年「輔安專案」諮詢布置經內政部警政署評核丁組第1(丁組6單位)

9106年下半年「推行社會保防教育宣導」經內政部警政署評核為優等(全國41單位)

10106年度各級警察機關刑事器材管理維護及鑑識業務經內政部警政署評核丙組第2(丙組7單位)

11106年下半年度刑案現場指紋送鑑業務成績經內政部警政署評核丙組第2(丙組5單位)

12106年下半年靖紀工作經內政部警政署評核乙組第2(乙組14單位)

13106年下半年「查處涉嫌妨害風化()行為廣告工作」經內政部警政署評核丙組第2(丙組7單位)

14106年度「保護婦幼安全工作督導計畫」經內政部警政署評核丙組第2(丙組6單位)

15106年下半年「警察機關辦理性侵害案件工作執行計畫」經內政部警政署評核丙組第2(丙組7單位)

16106年下半年及全年度「地區保防工作執行會報」經內政部警政署評核丙組第2(丙組5單位)

17106年下半年「國內安全情資蒐報工作」經內政部警政署評核丁組第2(丁組5單位)

18106年「落實家戶訪查及強化警勤區經營督導評比業務」經警政署評列丙組第2(8個單位)

19106年下半年「固本專案」經警政署評核為甲等(全國23單位)

20106年度中央對地方一般性補助款汱換警用車輛計畫考核經警 政署評核為甲等(全國22單位)

21106年第4季各警察機關執行「強化應受尿液採驗人採驗實施計畫」經警政署評核乙組第3(乙組7單位)

()花蓮縣近年治安及交通數據一覽表:

95年破獲率71.31%106年破獲率95.44%,整體破獲率提升24.13%

自民國98年起至106年止,本縣交通事故死亡人數除103年、105年微幅上升外,其餘年度均逐年下降,本(107)年交通事故死亡人數統計至331日止,計13人。

六、原民事務

原住民文化為臺灣重要的文化資產,為讓部落文 化能夠永續留存及部落青年可以返鄉服務,讓部落可 以擁有豐沛的創造生命力,縣府推動各項產業培育與 生活照護,以下就縣府近期施政說明:

一、輔導行政:健全部落社會福利,提升原民生活品質

為規劃建立原住民族社會安全體系,並特別保障 原住民兒童、老人、婦女及身心障礙者之權益,本府 獲原住民族委員會補助本縣13鄉鎮市設立原住民家 庭服務中心,由具原住民身分之社工提供服務,透過 公私協力夥伴關係,結合派駐於本府及10鄉鎮市公所 之原住民社工員,以多元管道提供原住民家庭資訊供 應站,有效建立在地化、部落化的原住民地區服務窗 口。本府於本縣各鄉鎮市設置45個部落文化健康照顧 站,針對地處偏遠之部落、福利資源缺乏及不易取得 照顧服務之部落,提供老人一級預防、健康關懷、主 動性、在地性且持續性之照顧服務。此外,本府運用 花蓮縣綜合發展實施方案之「原住民族部落(社區)長者照護賽普計畫」,於105年至106年設置7個賽普 照顧站,107年計畫再增加10個賽普站,希望透過本 計畫能建構屬於在地之社會福利服務體系。除了部落 社會福利,本府亦致力於保存原住民族傳統語言,透 過族語保母制度落實日常生活中使用母語和兒童溝 通,進而達到傳承族語之任務。本府透過原住民族部 落大學開設文化知識課程,為本縣原住民族地區建構 部落傳統知識系統,培育部落人才,建構本縣特色民 族教育學程及落實原住民終身教育。

二、藝術文化

()宣揚原住民族樂舞文化經濟產值,提升專業演藝團隊展演水準

原住民族樂舞文化為本縣最具特色的人文資產之一,得以彰顯本縣之特殊性及觀光價值,應加以傳承及發揚,以及原住民青年學子樂舞訓練,建立代表性的青少年原住民樂舞團隊,參加國內外各類型展演、文化交流、推廣、競賽、節慶或定期性表演等活動,這些優勢成為傳承及宣揚原住民族樂舞文化的尖兵。改善青少年經濟生活,提供學員生活津貼、訓練或表演酬金,提升原住民學子參加訓練之意願,減輕其經濟生活壓力。

花蓮縣政府105年度積極向中央爭取「第二期(105-108)花東綜合發展實施方案原住民族樂舞人才培育暨扶植團隊發展計畫」,培訓專業樂舞人才,提升本縣觀光效益。原住民族樂舞是本縣吸引國內外觀光客的重要元素之一,提供具特色、精緻、國際水準之原住民族樂舞表演,提升國內外觀光客人數及文化經濟產值。觀光客的重要元素之一,提供具特色、精緻、國際水準之原住民族樂舞表演,提升國內外觀光客人數及文化經濟產值。

()強化整合本縣觀光資源及原住民族表演藝術,促使南北均衡發展

興建山海劇場以「多元化劇場」為發展方向,除供觀賞表演之劇場本體,另規劃娛樂設施,並與原住民族文化相結合,使遊客得以進一步體驗原住民族文化,透過手作、品嚐、共舞等方式提高山海劇場趣味性,並增加設施經營者或藝文團體營收,進而回饋於當地。除了硬體設施需符合使用者需求,並以提升表演內涵及精采度為首要外,應研擬相關因應之軟體政策,使整體劇場發展更加完善,例如:多方溝通協調以取得共識、編排符合山海生態之舞碼、嚴格篩選表演團隊等。藉由軟、硬體策略相輔相成,與完善之活動、設施規劃,打造得以宣揚原住民族文化及與周邊社區共榮之山海劇場。 花蓮縣政府為推廣原住民文化,於花蓮縣光復鄉馬太鞍部落區域,特制定『豐羽計畫』,規劃設置馬太鞍文化驛站及相關設施。並以文化採集目標,落實『傳統文化之解釋權在老年、創意文化之解釋權在青年』精神,確立本案場館以『阿美族』學術地位立館,透過文獻合作、田野採集、文物購買或復刻等方式進行文化陳列,完整呈現將近四百年的馬太鞍珍貴文史,同時探討秀姑巒阿美族文化精粹,透過虛擬情境氛圍讓遊客從身歷其境的感受中推廣阿美族文化,並不斷透過史料蒐集,深化阿美族館藏、變換情境設計及現代反思等公共議題策展觀點,共同建構一座會呼吸及成長的精品文史館。太鞍文化驛站及相關設施。並以文化採集目標,落實『傳統文化之解釋權在老年、創意文化之解釋權在青年』精神,確立本案場館以『阿美族』學術地位立館,透過文獻合作、田野採集、文物購買或復刻等方式進行文化陳列,完整呈現將近四百年的馬太鞍珍貴文史,同時探討秀姑巒阿美族文化精粹,透過虛擬情境氛圍讓遊客從身歷其境的感受中推廣阿美族文化,並不斷透過史料蒐集,深化阿美族館藏、變換情境設計及現代反思等公共議題策展觀點,共同建構一座會呼吸及成長的精品文史館。太鞍文化驛站及相關設施。並以文化採集目標,落實『傳統文化之解釋權在老年、創意文化之解釋權在青年』精神,確立本案場館以『阿美族』學術地位立館,透過文獻合作、田野採集、文物購買或復刻等方式進行文化陳列,完整呈現將近四百年的馬太鞍珍貴文史,同時探討秀姑巒阿美族文化精粹,透過虛擬情境氛圍讓遊客從身歷其境的感受中推廣阿美族文化,並不斷透過史料蒐集,深化阿美族館藏、變換情境設計及現代反思等公共議題策展觀點,共同建構一座會呼吸及成長的精品文史館。太鞍文化驛站及相關設施。並以文化採集目標,落實『傳統文化之解釋權在老年、創意文化之解釋權在青年』精神,確立本案場館以『阿美族』學術地位立館,透過文獻合作、田野採集、文物購買或復刻等方式進行文化陳列,完整呈現將近四百年的馬太鞍珍貴文史,同時探討秀姑巒阿美族文化精粹,透過虛擬情境氛圍讓遊客從身歷其境的感受中推廣阿美族文化,並不斷透過史料蒐集,深化阿美族館藏、變換情境設計及現代反思等公共議題策展觀點,共同建構一座會呼吸及成長的精品文史館。

三、部落經建

()106年獲行政院核定「花蓮縣第二期綜合發展實施方案-原住民族部落聚會所興建計畫」,期程為106106106106106106106106106106106106106106106106106

()為提升原住民族部落居民及環境品質,本府積極爭取中央相關計畫經費,以改善生活水準及民生用水需求,107年度獲原住民族委員會補助5,160萬元,刻正辦理6處部落基礎設施改善及3處部落聚會所新建工程;另107年度獲經濟部水利署補助3,592萬元,預定辦理檢討更新本縣66處簡易自來水系統普查資料、巡檢、水質檢測等工作,以及辦理7處簡易自來水系統改善,並預計補助本縣350戶完成自來水接管作業。

七、知識教育

教育為國家發展根本動力,要翻轉一個國家的命 運首重人才,而人才培育又首重教育,因此縣府於教 育投入大量資源,希望給予莘莘學子更好的學習環 境,培育他們成為臺灣承先啟後的中堅力量。現就縣 府近日施政成果簡要說明如下:

()全力推動0206震災校園復建作業

10206地震本縣總計44校受損,災損金額達16,000餘萬元。

2、教育部核定本府3,334萬元辦理急迫性復建工作,確保學生就學無虞,另教育部潘文忠部允諾補助機房災損經費約6322222元,其餘不足經費,本府業提報行政院公共工程委員會及花東基金,俟核定後將全力協助受災學校完成復建事宜。

()毒品防制

為防止毒品氾濫,107131日全縣校長會議中崐萁帶領警察局長、衛生局長、教育處長、校外會督導、地檢署主任檢察官與國中小校長共同宣誓反毒、反黑、反霸凌,落實友善校園。

1、辦理「加強教育人員反毒知能研習」計65場次,辦理「防制學生藥物濫用校園宣講」計86場次。

2、採購K他命/搖頭丸二合一、甲基安非他命/搖頭丸及Ketamine等快速檢驗試劑,由本縣家長協會協助提供需要之家長領取,作為自行篩檢孩子疑似藥物濫用之用。

()免費教育政策,全面落實校園平等工作

1106學年度第1學期國中小教科書書籍費,補助1,1369,210元。

2106學年度第1學期公立國中小學學生簿本,補助916,700元,自106學年度起,國小國語及國中國文科格子作業簿運用「新九宮格」,作為推動硬筆書法的利器,期許每一位花蓮的孩子都能「把書讀好,把字寫好」。

3106學年度第1學期學生活動費及班級費(含華大附小),補助2811,000元。

4106學年度第1學期課後輔導(包含課後照顧)共有112所學校申辦,計953班,服務14,843位學生;106學年度第2學期課後輔導(包含課後照顧)共有112所學校申辦,計983班,服務15,300位學生。

5106學年度第1學期共計補助22,807名國中小學生午餐餐費,補助經費計11,081萬元。107年度寒假貧困學生午餐經費補助,共計補助1213,885人次,補助經費2366,980元。邀請家長會委員共同為學校午餐把關,學校將午餐工作日誌經家長委員確認後上傳本縣學校午餐網站,由全民共同監督。另優先使用中央主管機關認證之四章一Q之國產可溯源農產品及每週1次有機餐,讓每位學生食的安心。

6106學年度第1學期補助一般生13,578人學生團體保險費,計2566,242元。

7106學年度第1學期補助公私立幼兒園5歲幼兒免學費總計133園,補助2,342人次,補助金額為2,413萬元整。補助公立幼兒園4歲幼兒免學費1,964,補助金額1,5335,935元,補助私立幼兒園4歲幼兒教育券1,049人,補助金額1,2952110元。

()頒發獎助學金,獎助優秀學生

1106學年度國民中小學清寒優秀學生獎學金,補助國中50名學生,每名核發2,000元,國小200名學生,每名核發1,000元,頒發獎學金計30萬元。

2、崐萁捐薪200萬元指定用途作為本縣清寒學生獎助學金,委託花蓮聖天宮辦理「107年關聖帝君清寒學生獎助學金」,補助本縣花蓮、吉安、新城、秀林及壽豐等5鄉鎮市高級中等以下學校學生,每名3,000元,計666名學生受惠。

()首創地方政府辦理公費留學計畫,辦理國際交流,開拓學子國際觀

1、經甄選出10位設籍花蓮10年以上高中學生,業於10678月赴美就讀公立高中1年,縣府同時安排生活輔導員、接待住宿家庭,協助孩子融入當地環境,增進學習及生活適應情況,讓他們能安心地學習與體驗美國文化,進而從生活中探索多元文化價值、拓展國際視野。

2106年度亦已甄選10名高中學生及10名國中學生,預計於10778月期間前往美國留學1年,讓更多花蓮學子體會多元文化,提升國際視野。

3106年已甄選3名花蓮大學生(研究生)10677日至731日至德國巴登符騰保州曼海姆大學培訓,107年度賡續甄選3名花蓮大學生(研究生),預計1077-8月期間前往德國遊學4週。

4、預計於107530日於本縣文化局、原住民族文化館、明恥國小舉辦「2018兩岸城市教育論壇」,預計900人參與,論壇主題為「扎根固本•科技飛躍•多元游藝」

()推動智慧教育,引領資訊教育潮流

1、於玉東國中及太平國小兩校成立本縣創客基地,107年於教育處辦公室成立縣級科技教育推廣中心,提供創客教育相關師資及設備。

2、聯發科技教育基金會捐贈物聯網開發板(LinkIt7697)800片,透過科丁聯盟協會與教育處三方合作,開設一系列運算思維帶狀課程,培訓師資,協助本縣的國中小學生及早接觸程式教育,厚植台灣科技人才的基礎。處三方合作,開設一系列運算思維帶狀課程,培訓師資,協助本縣的國中小學生及早接觸程式教育,厚植台灣科技人才的基礎。

3、花東基金補助為期3年共9,670萬元智慧教育提升計畫,優先汰換全縣班級教學載具、個人化學習平板,另辦理創客設備採購及大數據程式開發,改善本縣所有中小學班級教室單槍資訊設備,建立整合式高效能智慧教室,提升教學成效,縮短城鄉落差。

()爭取前瞻基礎建設計畫,改善教學環境

1、教育部核定1,932萬,補助2校辦理107–109年「活化校園空間擴大社區服務」,擴建教室以提供各類社區服務。

2、教育部體育署核定本縣國中小111,8571,000元,辦理107–109年「校園社區化改造-體育休閒站計畫」,建置PU跑道、風雨球場、夜間照明等,提供優良運動環境,建立學生與社區民眾規律運動習慣。

3、教育部體育署核定8,700萬元,辦理107–108年「營造休閒運動環境計畫-營造優質友善運動場館設施」花蓮縣立棒球場友善設施改善計畫。

4、教育部核定16,4829,000元辦理106-109年校園數位建設計畫,將分批分年完成學校舊網路線汰換、光纖網路汰換、無線網路建置、智慧學習教室整合等採購。提供學校以行動學習為主,延伸教學模式達到互動及創新。

5、教育部核定11個數位機會中心6298000元,辦理「數位機會中心行動近用計畫」,採購平板等數位工具,讓長者到數位機會中心學習平板等,回家後可利用借用的平板回家練習,讓學習成效更為顯著。

6、教育部國民及學前教育署核定本縣153,3133,000元辦理106-109年校園社區化改造計畫-設置學校社區共讀站,使校園空間成為社區共讀平台。

()推動藝術深耕,培養學美學素養

1、預定於10756日,假花蓮縣立體育場辦理107年花蓮縣「第一屆硬筆書法蘭亭大會」,鼓勵本縣高國中小學生及社會人士參與,以傳承書法藝術,提倡書寫的生活美學。

2、補助24所國中小共754,000元辦理排笛教學實施計畫,由張中立排笛合奏團共5位老師到校推展排笛教學,各校師生將於107630日於文化中心演出,展示學習成果。

()發展本縣特色體育

1、推動「花蓮縣青少年高爾夫球培訓計畫」,106年度計有21所學校申請成立高爾夫球社團,1所學校成立校隊。中華民國高爾夫協會訂於10710月假花蓮高爾夫球場,辦理「基層高爾夫札根計畫擊準擊遠錦標賽」東區賽。

2、推動「花蓮小鐵人培訓計畫」,目前計有11所學校參與,以發展本縣學生綜合運動能力。107年度小鐵人錦標賽將於55日在美崙田徑場辦理。

()職棒賽事

107年中華職棒共安排5場例行賽於縣立德興棒球場舉行。比賽日期為424日及426日至29日,本府將持續提升花蓮縣立棒球場的品質,以讓鄉親能觀賞到全國最高水準的賽事。

(十一)培育績優運動選手

1、本縣選手參加106年度全國運動會共計獲得11面金牌及1212銅,創本縣有史以來最佳成績,共計頒發1,705萬元體育獎金。

2、協助本縣表現優異之運動選手成為專業教練,106學年度共計聘任11名本縣籍教練,協助本縣體育運動發展。教育部體育署補助本府聘任奧運跆拳道銅牌國手曾櫟騁擔任跆拳道巡迴教練及化仁國中劉義傳棒球專任運動教練轉任棒球巡迴教練,藉由巡迴各校協助、輔導,以促進本縣跆拳道及棒球運動更加精進。

3、設立基層運動選手訓練站,共設有7項目53站,補助經費計720萬元,107年度預計新增籃球及軟網兩項目,站數增加至軟網兩項目,站數增加至軟網兩項目,站數增加至軟網兩項目,站數增加至

(十二)辦理大型全國、國際賽事,帶動運動觀光人潮

110738日至22日於玉里國小永昌分校辦理「107年全國青年盃射箭錦標賽」,共計1,115人參加,本縣選手於此賽事獲114銅之成績。

2106114日辦理太魯閣馬拉松,12,000名全國及世界各地跑者前來參加,達成「以運動行銷觀光」的目標。並獲得體育署舉辦「運動i臺灣-22縣市地方特色運動票選」美景無限獎的殊榮。

3、「2017台創山海長征人車接力臺灣賽測速賽」於1061223日遠從美國首次移師花蓮舉辦,花蓮大山大海的獨特地理環境在亞洲絕無僅有,賽道達到美方國際標準,因此特別獲得授權將此賽事於花蓮舉辦。

4107317日至18日於鯉魚潭風景區辦理「2018花蓮太平洋國際龍舟錦標賽」,總計吸引21212121212121

5107年「世紀飛天龍•鯉魚展競技」龍舟競渡嘉年華活動預計將於616日至18日假鯉魚潭風景區辦理,將為本縣今年的端午節連假帶來相當的觀光人潮。

(十三)推動原住民族教育

1、召開學校型態實驗教育審議會通過萬榮國小提報之實驗教育計畫(太魯閣族)、豐濱國小提報之實驗教育計畫(阿美族),萬榮國小獲行政院原住民族委員會補助110萬元,並將自107學年度正式實施,豐濱國小預計自108學年度正式實施。另委託東華大學辦理「學校型態原住民族實驗教育中學」可行性評估。

2、教育部核定540萬元補助新社國小等18校辦理新校園運動,提供學生部落文化特色及族語交流之學習環境,激發學生自我文化認同與學習動機。

3106學年度國教署補助本縣辦理原住民族語教學支援人員專職化477331元整,共23校共聘專職族語教學支援人員10 人。

八、藝文生活

途經展覽或美術館時,或許某一件藝術品讓我們 逗留許久,只因喚醒內心的感觸與感動,每一件藝術 展現無論為何種形式,皆包含創作者的生命經驗與人 生體悟,透過內心的交流讓我們的生命豐潤,為了社 會大眾感受此種生命力的傳遞,我們規劃相關措施。

在硬體方面,以建立友善參觀與安全休憩的環境 為原則,對所轄藝文空間的維護與拓展付出高度的關 注,並重視公有文化資產包括古蹟、歷史建築、紀念 建築、聚落建築、史蹟、文化景觀、考古遺址、古物 及無形文化資產之保存、維護、活化與再利用。在軟 體方面,以充分鼓勵各項藝術發想、提供人文空間、 發揚在地特色、培力藝術欣賞人口及紮根於學校藝術 教育、均衡城鄉發展,持續促進兩岸交流為重點,對 各項展覽、藝文推廣,不遺餘力;並鼓勵各界運用在 地文化特色成為觀光及文化最重要的內涵,新政策與 新措施屢獲鄉親的肯定,茲就重要推動成效說明如下:

()培育閱讀新視力

1、本縣於103年開始提供13鄉鎮市公共圖書館「通借通還」服務,藉以豐富偏鄉民眾之閱讀資源。此制度實施後,全縣每月借書量直線成長,大幅提升借書總績效。總計106年度內,本縣民眾「通借通還」總冊數比105年增加18,557冊,成效良好。

2106年文化局更進一步以校園、學生為閱讀推廣目標群眾,核發借閱冊數上限較高之「學校卡」、「班級卡」總計510張,借閱總數多達 23,000冊,參與學生人數達11,000人,豐沛的圖書資源形成 「知識流」在校園裡流動。

3、本縣105年再獲行政院及教育部補助花東基金-「花蓮縣公共圖書館優質化計畫」8,590萬元,105年總經費計新臺幣3,766萬元,106 年總經費計新臺幣1,818萬元,107年總經費計新臺幣1,818萬元等,藉以全方位扶植本縣13鄉鎮市立圖書館改善閱讀環境設備、擴增館藏圖書館改善閱讀環境設備、擴增館藏圖書館改善閱讀環境設備、擴增館藏圖書館改善閱讀環境設備、擴增館藏

()發揚太平洋左岸藝術季品牌價值

1、為有效提升在地特色及深耕表演藝術,本縣自民國102年起,辦理「太平洋左岸藝術季」,到107年止,已連續辦理6年,這是屬於花蓮表演藝術的品牌。

2107年度太平洋左岸藝術季持續引入各類型優質展演活動,107年總計規畫8場次精采節目售票演出,其中包括106年度來本縣演出的明華園,因為鄉親反映熱烈,今年將再度邀請演出。

3、此外,本縣文化藝術活動能量充沛,以演藝廳為例,106年全年共90場表演(平均4.1天即有表演活動之舉辦),加上下鄉場次36 場次,共計126場次,充分落實鄉親的文化權。

()多元文創,百家爭鳴

1、花蓮縣文化局於104年獲行政院「第二期花蓮縣綜合發展實施方案 (105-108)」核定補助,4

2、文化不只是狹義的詩書畫樂,在更高遠的格局之上,士農工商各具文化內涵,因此文化局除了延續針對各式展演活動的補助外,亦希望鼓勵在地藝文工作者及業者做更大的夢,善用青年返鄉的趨勢,將青年創新、網路應用能力及企業既有的核心強項結合,落實「文化產業化,產業文化化」的理念。同時,文化局也希望鼓勵在地藝文工作者走出花蓮,多元學習增進知能、參與會展或博覽會、藝術節等,並開拓展售機會。文化局致力照顧各領域、團體,讓經費無論大小,皆能發揮多元及廣泛的運用,使花蓮文化界百家爭鳴、百花齊放,提升藝文能量,發光發熱,縣內藝文能量蓬勃發展在此核心思維下,107年共規劃17項補助方案。補助面向包括傑出團隊徵選及獎勵、藝術人才自我精進、產業提升創新、文創人才培力暨花蓮魅力展現、影視推廣補助、電視劇本及原創音樂原創音樂原創音樂原創音樂原創音樂原創音樂原創音樂原創音樂原創音樂原創音樂原創音樂原創音樂原創音樂原創音樂

()花蓮縣考古文化館動工

經過三年的擘劃,耗資7,200萬元(4,500萬為硬體,2,700萬元為內裝及展示)「花蓮縣考古文化館修繕工程」,於107222日開工。預計1089月完工,將位於本縣壽豐鄉豐山村的壽豐文化創意館改 建為本縣考古文化館,以妥善保存本縣遺址出土珍貴遺物,並以精彩的展示手法展現本縣五千年來人類文明發展進程。

()執行「拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計,復振布農文化

復振布農文化1915年所爆發,持續18年之久的布農族抗日事件-大分事件後,布農族人被迫遷徙,從祖居地分割,產生文化斷裂的情形。從文化傳承的角度而言,必須將舊有祖居地與現在的布農族人加以連結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自結。文化部核定本縣自

()「花蓮市太平洋臨港廊道歷史場景再現計畫」

重現花蓮港市街發展史本計畫為106-1093年期計畫,文化部先予核定106年至108年經費計新台幣(以下同)19,2007,848元,第3年經費則預定於108年下半年核定。本計畫以『花蓮港』的歷史脈絡變遷為軸,歷經1875年清治、日治直到當代140餘年時間跨距,由南至北串聯「舊花蓮港街」、「舊花蓮港」、「花蓮鐵道文化園區」、「美崙溪畔歷史建築群」、「鳥踏石聚落」及「花蓮港休閒碼頭」等六個歷史現場,建立太平洋臨港歷史廊道的導覽論述。並以『美崙溪畔日式宿舍群』及『中廣花蓮電台』做為臨港歷史廊道的核心,並進行歷史建築修復與內部空間活化;本案為近期內規模最大的文化建設工作,竭誠歡迎所有縣民鄉親共同關心參與,增加花蓮人對歷史的了解,傳承花蓮人對土地的感情。同時運用新一代網路通訊及擴增實境技術,建置智慧行動導覽服務,以科技化的數位內容輔助歷史現場導覽,強化歷史空間之歸屬感與認同感。本案為近期內規模最大的文化建設工作,竭誠歡迎所有縣民鄉親共同關心參與,增加花蓮人對歷史的了解,傳承花蓮人對土地的感情。太平洋臨港歷史廊道的導覽論述。並以『美崙溪畔日式宿舍群』及『中廣花蓮電台』做為臨港歷史廊道的核心,並進行歷史建築修復與內部空間活化;本案為近期內規模最大的文化建設工作,竭誠歡迎所有縣民鄉親共同關心參與,增加花蓮人對歷史的了解,傳承花蓮人對土地的感情。同時運用新一代網路通訊及擴增實境技術,建置智慧行動導覽服務,以科技化的數位內容輔助歷史現場導覽,強化歷史空間之歸屬感與認同感。本案為近期內規模最大的文化建設工作,竭誠歡迎所有縣民鄉親共同關心參與,增加花蓮人對歷史的了解,傳承花蓮人對土地的感情。

()美術館2樓空間整備,提供更優質展出空間

1、花蓮縣文化局美術館自民國72年起開館迄今已經歷30餘寒暑,肩 負文物保存、藝術品陳列及展覽任務等,展出對象以地方藝文人事、 藝文社團為大宗,每年提供超過25個藝術團體、個人展出。

2、美術館2樓非洲文物陳列館暨原住民文物館、香林館暨楊西崑紀念 館因階段性展出任務已達成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出成,為回應本縣藝文人士與日俱增之展出

()邦查Pangcah-黃金河之花

1061123日假本局演藝廳進行「邦查Pangcah-黃金河之花」演出。本節目以原住民文化為主體,闡揚原漢融合過程的衝突與包容,至為優質。2場次吸引逾千名觀眾湧入觀賞,演出內容令全場觀眾笑中帶淚、淚中帶笑,滿座熱烈迴響。為服務廣大民眾,107年獲得中央補助經費,將繼續朝「節目精緻化」、「演出常態化」目標邁進,逐步建立常態性商業合作機制,建立本縣綜合劇代表作品。

九、社會福利

互助互惠為公民社會的主流價值之一,為照護處 於特殊境遇中的弱勢團體,扶助其能在現今社會中不 致邊緣化,更進而協助其自立與成長,縣府積極在年 長者、身心障礙、婦女權益、兒少福利及勞工保障上 妥適規劃,現就對近期施政成果概數如下:

()開辦長青大學及「長青學子快樂GO」銀髮族樂活學習計畫

為鼓勵長者終身學習,於本縣13鄉鎮市提供長青大學及終身學習教室,除開設傳統技藝、語言、電腦等課程外,也針對在地特色開設噶瑪蘭族傳統歌舞採集、客家文物醒獅等班級,計167班,共4,135人參加。為擴大普及服務層面,針對秀林、豐濱、萬榮、卓溪、富里等5個偏鄉,以行動學堂模式提供福利宣導、主題學習課程、文康活動及共餐等服務,計44場次,共1,581人。

()設置慶豐銀髮樂活館社區服務

慶豐銀髮樂活館於106823日正式啟用,提供文康休閒及研習活動、聯誼、書報閱覽、老人福利諮詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,詢、保健等社區式服務,

()輔導設置老人關懷據點

為鼓勵社區老人走出戶外,結合老人福利團體及慈善社會服務等團體,輔導設置47個老人關懷據點,辦理社區長者健康促進活動、關懷訪視、電話問安、餐飲服務等服務,受益人次計95,526人次。

()建構長期照顧服務

為因應中央長照政策,本府輔導設立7家居家式長期照顧機構、14家社區式長期照顧機構及15家住宿式照顧機構,提供失能者居家服務、營養餐食、輔具購買及居家無障礙環境改善、日間照顧、家庭托顧、小規模多機能、失智症團體家屋、交通接送及機構補助等多項服務,以減輕家屬照顧負擔,建立連續性之照顧體系。

()設置區域家庭福利服務中心

為提供縣民近便性服務,設置辦理新秀、中區及南區三處區域型家庭服務中心,提供縣民福利諮詢、個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自個別化家庭服務及社區支持性服務方案,自

()推動幸福實物銀行

連結友善企業及團體的愛心資源,推動「幸福實物銀行」,並設置北、中、南三區服務據點,讓縣民在遭逢失業、意外及疾病等情事發生,而未能立即獲有福利補助或津貼時,能提供短期生活物資,紓緩經濟壓力,自1069月至1073月底,受益家庭計203戶。

()辦理失業者職業訓練及就業博覽會以協助鄉親就業

1106年度獲勞動部補助辦理失業者職業訓練經費共計新臺幣1,4921,000元,共計開辦「物聯網應用及app系統設計專班、廣告設計及網路行銷班、網拍多媒體行銷班、星級旅館實務班等共14班,招訓學員406人,結訓學員366人,就業人數305人,平均就業率83%

2、為媒合本縣民眾就業與廠商徵才之需要,1061021日於中正體育館辦理就業博覽會,邀請36家廠商設立徵才攤位,現場求職民眾共454人,媒合187人就業,媒合就業率41.19%。

十、財稅行政

公共服務的提供有賴財政資源的挹注與支持,為 使本縣財政健全化以穩定推動公共政策與建設發展, 縣府秉持收支平衡理念力求財務收支平衡,現就相關 執行成果分述如下:

()連續七年償還負債

100年度起持續償還債務,截至1073月底本府債務共減少18.64億元。

()開源

崐萁就任以來,廣聽縣民心聲,惟各項福利及建設措施均須大筆經費以為支應,經費來源即憑藉本縣財政收入。為求縣民安居樂業,減少負債避免債留子孫,戮力開拓新財源及加強稽徵,以挹注縣庫。茲就近期稅收成果擇要報告如下:

1、基於充裕財源,維護地方景觀之保育及減輕對觀光產業之負面影響,賡續制定「花蓮縣土石採取景觀維護特別稅自治條例」,99年至1073月底土石採取景觀維護特別稅共徵收57,7774,994元。

2、另基於租稅公平及合理反應外部不經濟社會成本,以實踐使用者付費之租稅公平正義性,赓續制定「花蓮縣礦石開採特別稅自治條例」,99年至1073月底礦石開採特別稅共徵收206,668437元。

3106年度地方稅各項稅捐收入,經核定全年預算數為398,7646,000元,含土石採取景觀維護特別稅及礦石開採特別稅預算數99,000萬元。106年度地方稅各項稅捐實徵淨額為411,4399,000元,達全年預算數103.18%

4107年度地方稅各項稅捐收入,經核定全年預算數為396691,000元,含土石採取景觀維護特別稅及礦石開採特別稅預算數96,400元。截至元。截至元。截至元。截至元。截至元。截至元。截至元。截至元。截至元。截至元。截至元。截至

5、辦理各稅清查、清理欠稅及開徵特別稅,積極開源挹注庫收。106年開源績效為133,4692千元。10713月開源績效為54,423萬元。

()節流

107年度總預算歲入2006,5607,000(不含融資調度),歲出為2004,2019,000(不含債務還本),歲入歲出餘絀2,3588,000元,債務還本所需562,3588,000元。截至1072月底止,歲入累計實收數419,5357,000元,占預算數20.91%;歲出累計實付數309,2198,000元,占預算數15.43%。

十一、民生風俗

()協助震災民眾辦理證件

0206震災主動請花蓮市及吉安戶政事務所於28日至11日派員至中華國小及小巨蛋等二處災民收容中心設置服務據點並架設「行動化戶政」機具,受理災民補發身分證、請領戶口名簿、戶籍謄本等,期間補發身分證民補發身分證、請領戶口名簿、戶籍謄本等,期間補發身分證民補發身分證、請領戶口名簿、戶籍謄本等,期間補發身分證民補發身分證、請領戶口名簿、戶籍謄本等,期間補發身分證民補發身分證、請領戶口名簿、戶籍謄本等,期間補發身分證民補發身分證、請領戶口名簿、戶籍謄本等,期間補發身分證民補發身分證、請領戶口名簿、戶籍謄本等,期間補發身分證民補發身分證、請領戶口名簿、戶籍謄本等,期間補發身分證民補發身分證、請領戶口名簿、戶籍謄本等,期間補發身分證民補發身分證、請領戶口名簿、戶籍謄本等,期間補發身分證

()辦理民眾法律諮詢服務

107年度聘請16位律師為本縣民眾法律諮詢顧問,並配合縣長親民時間,為民眾免費解答法律疑難問題,期間受理諮詢案件,總計308件。

()本府於國慶日、107年元旦、春節連假辦理花蓮縣返鄉()專車,返鄉()專車型號為PP自強號,每列至少載運574定員,總計10列。

()內政部107年「地方政府辦公廳舍、村()集會所(活動中心)耐震評估、補強及拆除重建計畫」,核定補助本縣各鄉鎮市公所辦理辦公廳舍及活動中心耐震評估及補強共計新臺幣2804,400元整。

()鑒於臺灣少子化與婚姻問題已成為現今社會不得不正視的問題,縣府為強化家庭的重要性與觀念辦理106年秋季集團結婚活動,共計65對新人參加。

()106年公共造產基金執行情形,經決算收入計15815,530(含業務外收入),支出計11,0364,579元,繳交土石採取景觀維護特別稅6,2845,094元,年度短絀總計4549,049元。公共造產基金107年度截至2月底止,累計收入為5,9564,339(含業務外收入),支出為4,6541,505元,繳交土石採取景觀維護特別稅3,2460,747元,賸餘數為1,3022,834元。

()發展客家產業,提升客庄經濟效能

為型塑優質客庄生活環境,發展本縣客家特色產業,辦理「推動特色產業人才培育及創新加值計畫」 ,深化永續客家產業發展內涵,並將客家文化創意轉型為具客家意象之文創產業,有利客家文化之創新,強化客家文化傳統與現代兼容並蓄之特色。

()發揚客家文化 扎根客藝傳承

為推展客家藝術文化,傳承客家技藝:除辦理2017「客家之星」客家歌謠比賽及「106年度花蓮縣客家文化會館演藝堂活化計劃」外,為迎接客家傳統節慶「天穿日」辦理「107年全國客家日-唱歌尞天穿」活動(動內容涵蓋祭祀女媧娘娘、客家及多元族群歌舞藝表演、減碳綠色市集等等動內容涵蓋祭祀女媧娘娘、客家及多元族群歌舞藝表演、減碳綠色市集等等動內容涵蓋祭祀女媧娘娘、客家及多元族群歌舞藝表演、減碳綠色市集等等動內容涵蓋祭祀女媧娘娘、客家及多元族群歌舞藝表演、減碳綠色市集等等動內容涵蓋祭祀女媧娘娘、客家及多元族群歌舞藝表演、減碳綠色市集等等動內容涵蓋祭祀女媧娘娘、客家及多元族群歌舞藝表演、減碳綠色市集等等動內容涵蓋祭祀女媧娘娘、客家及多元族群歌舞藝表演、減碳綠色市集等等動內容涵蓋祭祀女媧娘娘、客家及多元族群歌舞藝表演、減碳綠色市集等等

()保存客家文化,傳承客家語言

為延續客庄聚落風貌、保有客家文化氛圍並傳承客家語言:辦理花蓮縣客家文化會館公事客語無障礙環境實施計畫、生活環境營造計畫:「花蓮縣客家重點發展城鎮專家輔導團暨客家文化館舍聯營精進計畫」、「花蓮跨域整合規劃設計~大家共下鬥等來~洄瀾」規劃設計案、「花蓮縣中區客家文化生活圈-大和拔仔庄興泉圳生活廊道環境營造」規劃設計案、「繞境祈福.詩路行腳-發現客庄廟會新氣象」第1期工程,及辦理推動傳承客家語言及客家學術文化活動類:「106年花蓮縣客語薪傳傳習計畫~洄瀾个客家話~」、「106年度花蓮縣客語沉浸式教學輔導試辦計畫」、106年花蓮縣義民祭文化活動、「107年度花蓮縣客語深根服務計畫」等。

叁、結語

花蓮經歷此次大地震,我們見識到愛與關懷跨越時空、立場、國界,讓臺灣人民與世界的群眾在全力救災的彼時彼刻不分彼此,沒有藩籬與對立全力救援災民,每一條生命的存活總令我們感動、雀躍不已,正向的能量在彼此心間流動,打破所有隔閡與阻礙,因此縣府同仁與崐萁深信團結與合作不僅將讓花蓮快速復原,也會讓花蓮攀上更高的巔峰與格局,崐萁在此與鄉親、同仁共勉之。

崐萁誠摯感謝所有花蓮鄉親、議員先進及縣府同仁的提攜、指教及愛護,相信花蓮的未來因為我們的齊心耕耘,會有更佳璀璨的光景。

以上報告,敬請指教。

最後,謹祝大會順利成功!

賴議長、張副議長及各位議員女士、先生

身心平安、萬事如意!

謝謝大家!

肆、附錄

一、地方稅務局近期重要績效

()辦理地方稅網路申報績效優異,榮獲「財政部106年度地方稅網路申報作業」丙組稽徵機關第1名。

()積極清理欠稅績效優異,榮獲 「財政部106年度稽徵機關防止新欠清理舊欠績效」地方稅稽徵機關丙組第2名。

()房屋稅清查執行績效優異,106年度經財政部評定為地方稅捐稽徵機關丙組第4名。

()創新便民積極提升服務品質,為民服務考評榮獲本府所屬一級機關第1名。

()辦理環境友善作業績效優異,榮獲106年度花蓮縣「母乳哺育~健康幸福~公共場所、親善職場哺()乳室」競賽活動,親善職場組『特優獎』。

二、警察局近期重要績效

()105年第12季各警察機關執行「強化應受尿液採驗人採驗實施計畫」,經警政署評核丙組第1(丙組7單位)

()106年上半年度各警察機關查捕逃犯工作績效評核,經警政署評核第1等次(全國33單位)

()106年上半年執行打擊坊間非法竊聽專案工作績效評核,經警政署評核丙組第2(10單位)

()106年上半年涉案車輛查緝系統整合平臺保養維護評核,經警政署評核為績優單位(全國21單位)

()106年加強重要節日安全維護工作,經內政部警政署評核丙組第1(丙組8單位)

()內政部警政署辦理105年「強化計程車駕駛人管理工作執行計畫」經內政部警政署評核丙組第1(丙組9單位)

()105年下半年查處妨害風化()行為廣告工作經內政部警政署評核丙組第1(丙組7單位)

()106年加強重要節日安全維護工作經內政部警政署評核丙組優等(丙組8單位)

()106年義勇警察組訓運用業務督導評核經內政部警政署評核乙組第3(乙組13單位)

()106年上半年辦理加強戶役政資訊稽核工作執行情形經內政部警政署評核甲等(全國42單位)

(十一)105年度下半年各警察機關少年刑案紀錄塗銷作業評核經內政部警政署評核乙組第2(乙組8單位)

(十二)各直轄市、縣()政府105年度「預防少年兒童犯罪方案」經內政部評列丙組第1(丙組6單位)

(十三)106年上半年「警察機關加強查緝少年犯罪工作計畫」核經內政部警政署評核丙組第2(丙組7單位)

(十四)各直轄市政府警察局、縣()政府警察局106年上半年(10512月至1065)協助推動馬上關懷急難救助專案核經內政部警政署評核全國第3名。

(十五)106年軍民聯合防空(萬安40)演習經內政部警政署評核優等。(全國22單位)

(十六)105年下半年「加強查處人口販運仲介及集團專案實施計畫」專案實施計畫」專案實施計畫」專案實施計畫」專案實施計畫」專案實施計畫」專案實施計畫」專案實施計畫」專案實施計畫」專案實施計畫」專案實施計畫」專案實施計畫」專案實施計畫」專案實施計畫」

(十七)105年下半年「外國人在臺危害國家安全及利益情蒐計畫」(洋明專案) 經內政部警政署評核丙組第1(丙組7單位)

(十八)105年下半年「外事治安資訊績效評核」經內政部警政署評核丁組第1(丁組7單位)

(十九)105年防處外籍及歸化我國籍人士在臺從事恐怖活動(簡稱明基專案) 經內政部警政署評核乙組第2(乙組8單位)

(二十)106年上半年「外事治安資訊績效評核」經內政部警政署評核丁組第2(丁組7單位)

(二十一)106年上半年「外國人在臺危害國家安全及利益情蒐計畫」(洋明專案) 經內政部警政署評核丙組第1(丙組7單位)

(二十二)105年神州30號工作經內政部警政署評核甲組優等(甲組9單位)

(二十三)105年下半年行動蒐證工作經內政部警政署評核東區第1(東區5單位)

(二十四)1056月至11403專案經內政部警政署評核丙組第3(丙組8單位)

(二十五)105年下半年定基專案經內政部警政署評核丙組第1(丙組6 單位)

(二十六)105年下半年國內安全情資蒐報工作經內政部警政署評核丁組第1(丁組5單位)

(二十七)106年度密碼業務督考經內政部警政署評核優等(全國29單位)

(二十八)106年上半年行動蒐證工作經內政部警政署評核東區第1(東區5單位)

(二十九)106年上半年地區保防工作執行會報經內政部警政署評核丙組第2(丙組5 單位)

( )106年上半年定基專案經內政部警政署評核丙組第1(丙組6 單位)

(三十一)106年上半年推行社會保防教育宣導工作經內政部警政署評核優等(全國41單位)

(三十二)警察機關第1屆政府服務獎書面初審評核經內政部警政署評核整體服務類第2(全國26單位)

(三十三)105年下半年度刑案現場指紋送鑑業務成績經內政部警政署評核丙組第2(丙組5單位)

(三十四)105年下半年DNA建檔評核業務經內政部警政署評核丙組第1(丙組7單位)

(三十五)106年上半年DNA建檔評核業務經內政部警政署評核丙組第1(丙組7單位)

三、消防局近期重要績效

()106年消防署評鑑消防機關火災預防類,榮獲丙組縣市優等第2名。

()本縣公共安全與消防表現,經2017年遠見雜誌評選,成績連續3年榮登全臺第一。

四、本府近期重要績效

()本府執行105年戶政業務績效,10662日經內政部核定為優等,且為人口總數未滿45萬人縣市政府組第2名,並經內政部授予「績優戶政機關楷模」殊榮。

()本府辦理105年人口政策宣導執行績效成果,106629日經內政部核定為績效優良機關。

()106年度勞動部對地方政府勞動行政業務督導考核本縣榮獲第3組第1名。

()106年度交通部觀光局旅遊服務中心督導考核暨服務評比優等。

花蓮縣政府總機:03-8227171~10•03-8227191~8共18線,或撥打24小時縣民熱線 1999